Музей МАОУ-СОШ № 137
имени Г.М. Зелениной
Palette dessert
Суворов Яков Алексеевич
Яков Алексеевич родился в селе Солопаткино, Пышминского района, Свердловской области в октябре 1924 года в семье крестьянина.
В 1931 году семья Суворовых была выслана на тальковый рудник Арамильского района.
В первый класс Яков пошел в Уралтальковскую школу и окончил 9 классов в 1940 году. После чего поступил в Тюменский учительский институт. Из-за плохих материальных условий после окончания 1-го курса вернулся к родителям и стал работать трактористом на Шабровском тальковом руднике, где проработал до 8 сентября 1942 года.
«9 сентября 1942 года я был призван в ряды защитников Родины и направлен в Еланские лагеря в учебный батальон 44-й запасной стрелковой бригады. В учбате из нас должны были подготовить командиров отделений – сержантов для пехотных частей»
Оттуда Яков Алексеевич был направлен в Тюменское пехотное училище, которое окончить не удалось, так как в декабре 1942 года был направлен на Воронежский фронт.
«До 15 марта мы занимались формированием, комплектованием и 17 марта сменили части, занимавшие оборону южнее города Воронежа, а 20 марта фашисты предприняли против нас первую атаку при поддержке танков и авиации. Эту атаку мы отбили.

В ходе одного из боев был убит командир нашего взвода, и я, как командир 1-го отделения, принял командование взводом на себя. Потом мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Меня направили на краткосрочные курсы среднего комсостава при 5-й гвардейской армии. 7 июня я вернулcя в свой полк уже настоящим командиром взвода в звании гвардии лейтенанта.
5 июля в 5ч 30 мин утра фашисты начали наступление. Они взломали первую оборонительную линию, продвинулись на 5-10 км и вошли в соприкосновение с нашей армией 10 июля и дальше продвинуться на восток уже не смогли. Наша армия остановила фашистов и перешла в контрнаступление. Подошли к г.Белгороду, который был освобожден 5 августа 1943 года. Во время освобождения города я был ранен вторично в бедро левой ноги: были повреждены мягкие ткани, и я ходил на перевязки в свой медсанбат в течение десяти дней, но продолжал участвовать в боях.

12 августа 1943 года в районе г. Грайворона наша дивизия пересекала границу Украины и через Богодухов, Артемовку вышла к г. Полтаве, который освободили 23 сентября. После нам была поставлена задача выйти к Днепру и форсировать его. Освободили г. Кременчуг и в конце сентября форсировали реку.
В ходе дальнейшего наступления в октябре 1943 года наш Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт.
Форсирование Днепра стоило нам больших усилий и жертв, но наша армия все же захватила, а потом расширила и углубила захваченный плацдарм на правом берегу Днепра: освободили несколько сел и г. Александрию.
В боях за Кировоград командир нашей роты был тяжело ранен, и я две недели командовал ротой автоматчиков»

Яков Алексеевич получил тяжелое ранение 28 ноября 1943 года в левый тазобедренный сустав, после которого не вернулся на фронт. Лечился в различных госпиталях. Он закончил Свердловский педагогический институт и с июля 1945 года начал работать в Покровской средней школе № 53 г. Нижнего Тагила. Учителей не хватало, он проработал 2 года - по 20 августа 1947 года, преподавав географию, биологию, историю, химию и Конституцию СССР.

Его всё больше беспокоило ранение, и он был переведен в город Свердловск, поближе к военному госпиталю, и с 20 августа 1947 года он приступил к работе в Шабровской школе рабочей молодежи – преподавал географию и историю. В 1948 году его перевели на работу в Шабровскую среднюю школу №137 преподавателем истории и черчения. А в 1949 году в июле месяце Яков Алексеевич закончил заочно геофак СГПИ и стал преподавать только географию.
С августа 1950 года по июль 1967 года Яков Алексеевич проработал в должности завуча и обучал географии. Яков Алексеевич активно участвовал в постановках учительского драматического кружка. В течение пяти лет руководил педагогической практикой студентов Свердловского пединститута. Педагогическую деятельность в шабровской школе Яков Алексеевич закончил в 1968 году в связи с ухудшением здоровья и был переведен на должность учителя географии в среднюю школу № 17 г. Полевского.
За боевые заслуги, за смелость, проявленную в боях с фашистскими захватчиками Яков Алексеевич награжден:

Орденом Отечественной войны 1 степени,
Орденом Отечественной войны II степени,
Орденом Красной звезды II степени
Медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне»
и всеми юбилейными медалями
В послевоенный период Яков Алексеевич награжден медалями:

«За Победу над Германией»,
«20 лет Победы над Германией»,
«30 лет Победы над Германией»,
«50 лет Победы над Германией»,
«50 лет вооруженных сил СССР»,
«Медаль Г. Жукова»,
«60 лет вооруженных сил».

За создание сплоченного, рабочего педагогического коллектива, за умелое руководство учебным и воспитательным процессом педколлектива, за свое педагогическое мастерство и за дачу всем педколлетивом качественных и прочных знаний учащимся школы, был награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовую доблесть», был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» в августе 1958 года и награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, значком «Заслуженный учитель школы РСФСР»
«В июне 1960 года был делегатом областного съезда учителей в г.Свердловске и Всероссийского съезда учителей в г.Москве в июле месяце.
В августе 1968 года по приказу заведующего ОблОНО был переведен на работу во вновь открытую Полевскую среднюю школу №17 преподавателем географии, в которой проработал до августа 1980 года.
Моя работа в Полевской школе №17 отмечена одним знаком, двумя медалями, многими грамотами ОблОНО и ГорОНО.
В общей сложности, в трех школах, я проработал 35 лет»
Бывшие ученики вспоминают:
«Яков Алексеевич никогда не кричал, его очень уважали, некоторые даже боялись. Географию знали все. Кроме знаний на уроке, дежурили на метеоплощадке. Дежурил каждый класс, вели общешкольный календарь погоды. На уроках – полнейшая тишина, никогда не кричал, но если глянет, пропадало всякое желание отвлекаться. Ребята были всякие – некоторые курили, и, если во время перекура появлялся Яков Алексеевич, могли проглотить недокуренную сигарету»
[Стойков Н.П.].

«Он был требовательным, жестковатым учителем со своеобразным чувством юмора. «Ну-ка, Политова, иди к карте, покажи измоденовский Мадагаскар.» Нелька Измоденова напрочь не знала географическую номенклатуру и нам за это приходилось отдуваться – помнить все её ошибки.
Его мнение, решение никогда не подвергалось сомнению ни учениками, ни их родителями. «Суворов сказал!» - значит от родителей можно было ещё и «добавки» получить, хотя к родителям он обращался редко – проблемы решались на уровне «ученик – учитель - завуч».
О его участии в войне говорили протезы на обеих ногах, но не он сам. В то время не принято было рассказывать о своем участии в войне. Воевавших в поселке было много, он был один из многих и никогда не подчеркивал какую-то свою исключительность. Может быть где-то в узком кругу фронтовиков он и делился воспоминаниями, но мы, ученики, этого не знали. Профессионализм! Желание и умение донести истину (предметную) простым, доступным языком. Лекция о международном положении. Лектор – Суворов Я.А. В красном уголке (был такой в поселке) яблоку негде упасть – вот оно всенародное признание профессиональных качеств учителя»
[В.И. Михеев, выпускник 1966 года]
Над страницей работали: Анна Кулинич, Тимофей Куваев. Руководитель Куваева Д.В.